本所沿革

南華大學歐洲研究所於民國八十六年八月正式招生,每年招收十七名研究生。由於本校位處台灣中南部,有關國際與歐洲事務師資聘請不易,多蒙台北地區中央研究院、台大、政大、中興等院校教授研究員熱忱來校協助開課,師資陣容堪稱堅強。初期兼任教授洪茂雄、吳東野、張台麟、沈玄池等教授即在本所授課迄今。其間專任教師有許仟、林信華、蘇宏達、洪美蘭、鍾志明、郭武平、虞和芳等有關歐洲研究博士先後加入本所,並聘有英國Ian Inkster、捷克Milada--Polisenska等國客座教授授課,以期朝向國際化發展。

本所教學以區域研究和科際整合為經緯,針對有關歐洲歷史文化、政治、經濟、法律、社會和國際關係等為主。一方面以最宏觀的視野進行全新的歐洲研究,另一方面引介最新的歐洲社經與政治各種動態。近年來歐洲整合的動態歷程亦都集中呈現在教學課程中。另為因應歐盟擴大整合,本所並成立歐盟研究中心,以專責歐盟相關研究。

民國九十二年,本所積極籌劃向歐盟文教總署申請「莫內教學活動計畫」,並獲得通過,成為台灣第一所獲得歐盟補助之單位。莫內課程以宏觀視野觀點,引領研究生進入歐洲研究領域,提升研究生縱向歷史觀與橫向國際觀,對學子未來職場工作具有相當大影響與助益。此外本所並與歐洲各學術機構經常聯繫,利用寒暑假時間師生相互參訪交流,並互換出版刊物。

本所自創所以來,每年舉辦一至二次學術研討會,近十年期間舉辦了十二次學術研討會從未間斷。近年並與國內相關歐洲研究之學術與研究單位合作,聯合舉辦學術研討會,並定期出版「歐洲國際評論」 (原名「國際論壇」),深化國內對歐洲事物之研究。

本所自民國九十四年起,承外交部委託並贊助,每學期舉辦三至四次學術專題座談會,邀請國內外與中南部地區有關國際事務與歐洲研究專家學者與地區人士參與;另外本所每年並邀請五至六位與歐洲研究相關之國內外專家學者來校,就相關國際時事做專題演講,期能帶動並影響中南部地區對歐洲事務之關心。